Aller au contenu
Les nuits Planète

Écouter en direct

Les nuits Planète

En ondes jusqu’à 05:59

CRÊPES GRATINÉES AUX ASPERGES ET PROSCIUTTO

CRÊPES GRATINÉES AUX ASPERGES ET PROSCIUTTO
Image Cogeco Média / Cogeco Média

POUR 4 PERSONNES :

POUR LA PÂTE À CRÊPE

1 T DE FARINE
1 T DE LAIT
2 ŒUFS
¼ C À THÉ DE SEL
 2 C À SOUPE DE BEURRE
POUR LA BÉCHAMEL      

¼ T DE BEURRE
¼ T DE FARINE 
3 T DE LAIT CHAUD
¼ C À CAFÉ DE SEL D’AIL
½ C À CAFÉ DE BASILIC
1 PINCÉE DE MUSCADE
SEL
POIVRE
POUR LE MONTAGE

4 TRANCHES DE PROSCIUTTO
24 PETITES ASPERGES BLANCHIES PENDANT 2-3 MINUTES
2 T DE FROMAGE CHUTE À MICHEL DE LA FERME BOUCHARD RÂPÉ
PERSIL FRAIS HACHÉ
PRÉCHAUFFER LE FOUR À 400 DEGRÉ FARHANEIT

DANS UN PLAT, CASSER LES ŒUFS ET BIEN LES FOUETTER. AJOUTER LE LAIT ET BIEN MÉLANGER. AJOUTER LE BEURRE FONDU. TAMISER LA FARINE AVEC LE SEL ET L’INCORPORER DÉLICATEMENT AU FOUET DANS LE LAIT. BIEN MÉLANGER AFIN D’ÉVITER LES GRUMEAUX. PASSER LA PÂTE À CRÊPE AU CHINOIS. DANS UNE PÔELE CHAUDE METTRE DÉPOSER UNE NOISETTE DE BEURRE ET BIEN L’ÉTALER AVEC UN PAPIER ABSORBANT. VERSER UNE LOUCHE DE PÂTE À CRÊPE ET CUIRE DE 1-2 MINUTES DE CHAQUE CÔTÉ. RÉPÉTER L’OPÉRATION.

DANS UNE CASSEROLE, FAIRE FONDRE LE BEURRE. HORS DU FEU AJOUTER LA FARINE TAMISÉ ET BIEN MÉLANGER AU FOUET. REMETTRE SUR UN FEU MOYEN ET VERSER LE LAIT CHAUD TOUT EN REMUANT AVEC UN FOUET. AJOUTER LE SEL D’AIL, LE BASILIC ET LA MUSCADE. POIVRER ET SALER LÉGÈREMENT. LAISSER ÉPAISSIR LA SAUCE TOUT EN REMUANT. 

COUPER LES TRANCHES DE PROSCIUTTO EN FINES LANIÈRES ET LES INCORPORER À LA SAUCE.

DANS UN PLAT EN PYREX, DÉPOSER UNE CRÊPE. AU CENTRE DE LA CRÊPE, DÉPOSER 6 ASPERGES ET VERSER UNE LOUCHE DE BÉCHAMEL ET ROULER LA CRÊPE. RÉPÉTER L’OPÉRATION 3 FOIS TOUT EN PLAÇANT LES CRÊPES LES UNES CONTRE LES AUTRES. VERSER LE RESTE DE LA SAUCE BÉCHAMEL SUR LE DESSUS ET BIEN LA RÉPARTIR. AJOUTER LE FROMAGE CHUTE À MICHEL RÂPÉ SUR LE DESSUS. PLACER AU FOUR ET CUIRE PENDANT 10 MINUTES. METTRE LE FOUR SUR BROIL ET LAISSER GRATINER JUSQU’À CE QUE LE FROMAGE SOIT BIEN DORÉ. SORTIR DU FOUR ET LAISSER REPOSER 5 MINUTES AVANT DE SERVIR. GARNIR DE PERSIL FRAIS HACHÉ ET SERVIR AVEC UNE SALADE VERTE.

Abonnez-vous à l’infolettre de Planète 99.5!
En m’abonnant, j’accepte de recevoir des communications par courriel de Cogeco Média et de ses sociétés affiliées, y compris des nouvelles, des mises à jour, des activités et des concours. Vous pouvez vous désabonner en tout temps en utilisant le lien au bas de nos courriels ou en nous contactant par le biais de notre Politique en matière de protection des renseignements personnels. Veuillez noter, cependant, que nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées au service et d’autres communications non commerciales. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google et les les conditions d'utilisation s'appliquent.
L’écoute en direct débutera à la suite de ce message publicitaire.
Les nuits Planète
En direct
En ondes jusqu’à 06:00