Pour 4 personnes
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron jaune
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- 3 feuilles de basilic frais
- 3 branches de persil frais
- Le jus d'un citron
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à café de moutarde à l’ancienne
- Sel
- Poivre
- Quelques gouttes de tabasco au goût
- 1 t d’huile végétale
Dans un bol, déposer le jaune d’œuf et la cuillère à café de moutarde à l’ancienne. Bien mélanger avec un fouet. Saler et poivrer et mélanger à nouveau. Tout en fouettant, verser en filet l’huile végétale jusqu’à ce que la mayonnaise monte et devienne ferme. Ajouter le jus de citron frais afin de blanchir la mayonnaise. Ajouter quelques gouttes de tabasco à votre goût et bien mélanger.
Sur une planche à découper couper en petits cubes la courgette, la carotte, le concombre et les poivrons. Lever les suprêmes du pamplemousse et de l’orange et bien les couper en petits cubes également. Conserver le jus du pamplemousse et de l’orange et le mélanger aux légumes.
Ciseler finement les feuilles de basilic et le persil frais. Combiner ensemble les cubes de légumes et de fruits, ajouter le basilic et le persil ciseler, mouiller avec le jus des agrumes, saler et poivrer et bien mélanger. Ajouter une bonne cuillère à soupe de mayonnaise épicée et bien mélanger.
Dans une assiette de service, avec un emporte-pièce, former des ronds de tartare et décorer de quelques feuilles de roquettes et servir.