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TARTE À LA CRÈME DE BANANE

TARTE À LA CRÈME DE BANANE

POUR UNE TARTE DE 8 EPRSONNES

-          ¾ T DE SUCRE

-          1/3 T DE FARINE

-          ¼ DE C À THÉ DE SEL

-          2 T DE LAIT

-          3 JAUNES D’ŒUFS

-          2 C À SOUPE DE BEURRE NON SALÉ

-          1 C À THÉ DE VANILLE

-          4 BANANES

POUR LA PÂTE

-          4 T DE FARINE

-          2 T DE BEURRE NON SALÉ

-          1 C À THÉ DE SEL

-          ½ T D’EAU FROIDE

DANS UN GRAND PLAT MÉLANGER LA FARINE AVEC LE BEURRE BIEN FROID. AVEC LES MAINS BIEN DÉFAIRE LES CUBES DE BEURRE EN LES PRESSANT ENTRE LES DOIGTS AFIN D’OBTENIR UNE CONSSISTANCE GRANULEUSE. CREUSER UN PUIT AU CENTRE DU BOL ET AJOUTER L’EAU, RAMENER LE MÉLANGE DE FARINE ET BEURRE VERS LE CENTRE. FORMER UNE BOULE DE PÂTE ET L’ENROULER DANS UN FILM PLASTIQUE ET PLACER AU FROID PENDANT 1 HEURE.

PRÉCHAUFFER LE FOUR À 350 DEGRÉ FARHANEIT.

SORTIR LA PÂTE DU RÉFRIGÉRATEUR ET L’ÉTALER AVEC UN ROULEAU SUR UN PLAN ENFARINÉ. BEURRER UN MOULE À TARTE ET DÉPOSER LA PÂTE DEDANS. COUPER LE BORD QUI DÉPASSE. METTRE UN DISQUE DE PAPIER DE LA GRANDEUR DE LA TARTE ET DÉPOSER DES FÉVES AFIN DE CUIRE LA TARTE À BLANC PENDANT 20 MINUTES OU JUSQU’À CE QUE LA PÂTE SOIE DORÉE.

UNE FOIS SORTIE DU FOUR ENLEVER LES FÉVES ET LAISSER REFROIDIR.

DANS UNE CASSEROLE, COMBINER LE SUCRE, LA FARINE ET LE SEL. AJOUTER GRADUELLEMENT LE LAIT TOUT EN BRASSANT DOUCEMENT. CUIRE À FEU MOYEN EN REMUANT CONSTAMMENT JUSQU’À CE QUE LE MÉLANGE COMMENCE À BOUILLONER. POURSUIVRE LA CUISSON DEUX MINUTES ET RETIRER DU FEU. DANS UN BOL BATTRE LES JAUNES D’ŒUFS ET VERSER UN PEU DE MÉLANGE CHAUD ET BIEN MÉLANGER. REMETTRE IMMÉDIATEMENT LES JAUNES D’ŒUFS DANS LA CASSEROLE. REMETTRE SUR LE FEU ET CUIRE DEUX MINUTES SANS ARRÊTER DE BRASSER. RETIRER DU FEU ET AJOUTER LE BEURRE ET LA VANILLE. ÉCRASER LES BANANES AVEC UNE FOURCHETTE ET LES MÉLANGER DANS LE MÉLANGE DE LAIT. VERSER CE MÉLANGE DANS LA PÂTE À TARTE ET METTRE AU FOUR PENDANT 12 MINUTES.

LAISSER REFFROIDIR UNE HEURE ET DÉGUSTER.

 

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