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TRUFFE AU CHOCOLAT ET ORANGE

TRUFFE AU CHOCOLAT ET ORANGE

POUR UNE VINGTAINE DE TRUFFES

-          150 GR DE CHOCOLAT NOIR À 70 % DE CACAO

-          5 C À SOUPE DE CACAO EN POUDRE

-          15 GR DE SUCRE GLACE

-          50 GR DE BEURRE NON SALÉ

-          1 ORANGE

-          TROIS GOUTTES DE GRAND-MARNIER

 

 

LAVER L’ORANGE SOUS L’EAU FROIDE ET ZESTER LA PELURE AVEC UN COUTEAU ÉCONOME. DANS UNE CASSEROLE, FAIRE BOUILLIR DE L’EAU ET AJOUTER LES ZESTES D’ORANGE. LAISSER CUIRE À GROS BOUILLONS PENDANT 5 MINUTES. RETIRER LES ZESTES ET LES DÉPOSER SUR UN PAPIER ESSUIE-TOUT ET FAIRE REFROIDIR.

SUR UNE PLANCHE À DÉCOUPER CASSER LE CHOCOLAT NOIR EN PETITS MORCEAUX.

DÉPOSER LE CHOCOLAT DANS UN PLAT EN VERRE ET LE FAIRE FONDRE AU BAIN-MARIE. PRESSER L’ORANGE POUR RÉCUPÉRER LE JUS. COUPER EN PETITS MORCEAUX LE ZESTE D’ORANGE. UNE FOIS LE CHOCOLAT FONDU ET HORS DU FEU, AJOUTER LE ZESTE COUPÉ ET LE JUS ET BIEN MÉLANGER AVEC UN FOUET. AJOUTER LE GRAND-MARNIER ET BIEN MÉLANGER A NOUVEAU. AJOUTER LE BEURRE ET LE SUCRE ET MÉLANGER AFIN D’OBTENIR UNE CRÉME LISSE ET HOMOGÉNE.

LAISSER TIÉDIR LA CRÉME ET METTRE UN FILM PLASTIQUE SUR LE DESSUS DU PLAT. PLACER AU FROID PENDANT 1 HEURE.

UNE FOIS LA PRÉPARATION BIEN FIGÉE, FAÇONNER DE PETITES BOULES DE LA GROSSEUR D’UNE NOIX ET LES DÉPOSER DANS LE CACAO EN POUDRE AFIN DE BIEN LES ENROBER.

METTRE LES TRUFFES AU RÉFRIGÉRATEUR PENDANT UNE HEURE AVANT DE DÉGUSTER.

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