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CAKE À L’HUILE D’OLIVE ET AU CITRON

CAKE À L’HUILE D’OLIVE ET AU CITRON

POUR UN CAKE

-          1½ T DE FARINE

-          1½ C À THÉ DE POUDRE À PÂTE

-          SEL

-          4 ŒUFS

-          ¾ T DE SUCRE

-          2 C À SOUPE DE ZESTE DE CITRON

-          3 C À SOUPE DE ROMARIN FRAIS HACHÉ FINEMENT

-          2/3 DE T D’HUILE D’OLIVE

-          QUELQUES TRANCHES FINES DE CITRON POUR LE DÉCOR

POUR LE SIROP :

-          1/3 DE T DE SUCRE

-          ¼ DE T DE JUS DE CITRON FRAIS

PRÉCHAUFFER LE FOUR À 350 DEGRÉ FARHANEIT.

BIEN HUILER UN MOULE À CAKE DE 5X9 POUCES

DANS UN BOL MÉLANGER LA FARINE, LA POUDRE À PÂTE ET LE SEL.

DANS UN AUTRE BOL À L’AIDE D’UN BATTEUR ÉLECTRIQUE, BATTRE LES ŒUFS ET LE SUCRE À GRANDE VITESSE. IL FAUT QUE LE MÉLANGE DEVIENNE MOUSSEUX ET PRENNE UNE COULEUR JAUNE PÂLE. AJOUTER LE ZESTE DE CITRON ET LE ROMARIN ET CONTINUER À BATTRE. RÉDUIRE LA VITESSE ET AJOUTER L’HUILE D’OLIVE EN UN FILET CONTINU DANS LE MÉLANGE.

AJOUTER LES INGRÉDIENTS SECS ET BIEN MÉLANGER À BASSE VITESSE. VERSER LA PRÉPARATION DANS LE MOULE ET METTRE AU FOUR DE 50 À 60 MINUTES.

PENDANT LA CUISSON DU CAKE, PRÉPARER LE SIROP. DANS UNE CASSEROLE SUR UN FEU MOYEN FAIRE DISSOUDRE LE SUCRE DANS LE JUS DE CITRON. ARRÊTER LA CUISSON AVANT ÉBULITION.

SORTIR LE CAKE DU FOUR ET LE PIQUER AVEC UNE FOURCHETTE À PLLUSIEURS ENDROITS. VERSER LE SIROP DESSUS. LAISSER TIÉDIR ET DÉMOULER.

DÉPOSER QUELQUES TRANCHES FINES DE CITRON ET SERVIR.

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