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RECETTE DE MOUCLADE

RECETTE DE MOUCLADE

 

POUR 4 PERSONNES

-          1 KG DE MOULES NETTOYÉES

-          2 C À SOUPE DE BEURRE

-          2 OIGNONS ÉMINCÉS

-          ½ T DE VIN BLANC SEC

-          1 BRANCHE DE THYM FRAIS

-          DEUX BRANCHES DE PERSIL FRAIS

-          3 FEUILLES DE LAURIER

-          1 C À THÉ DE CURRY

-          2 JAUNES D’ŒUFS

-          ½ T DE CRÈME 35 %

-          SEL

-          POIVRE

-          ¼ T DE PERSIL FRAIS HACHÉ

BIEN LAVÉ ET NETTOYÉ LES MOULES. DANS UNE GRANDE CASSEROLE FAIRE FONDRE LE BEURRE ET Y FAIRE SUER LES OIGNONS ÉMINCÉS. AJOUTER LES MOULES ET MOUILLER AVEC LE VIN BLANC. FORMER UN BOUQUET GARNI AVEC LE THYM, LE PERSIL EN BRANCHE ET LES FEUILLES DE LAURIER. METTRE LE BOUQUET GARNI DANS LA CASSEROLE ET COUVRIR. LAISSER CUIRE DE 4 À 5 MINUTES TOUT EN REMUANT DE TEMPS EN TEMPS AVEC UNE CUILLÈRE EN BOIS. LES MOULES DOIVENT S’OUVRIR.

UNE FOIS TOUTES LES MOULES OUVERTES, RETIRER LES AVEC UNE ÉCUMOIRE ET CONSERVER LE BOUILLON DE CUISSON. OUVRIR COMPLÉTEMENT LES MOULES ET NE CONSERVER QUE LE CÔTÉ DE LA COQUILLE OÙ SE TROUVE LA MOULE. LES DÉPOSER SUR UNE PLAQUE ALLANT AU FOUR RECOUVERT D’UN PAPIER SULFURISÉ. PORTER LE JUS DE CUISSON À ÉBULLITION ET AJOUTER LE CURRY. LAISSER RÉDUIRE SUR FEU MOYEN DE MOITIÉ. PRÉCHAUFFER LE FOUR SUR BROIL.

DANS UN BOL FOUETTER LA CRÈME ET LES JAUNES D’ŒUFS. INCORPORER CETTE PRÉPARATION AU BOUILLON AVEC UN FOUET. LAISSER CUIRE 2 À 3 MINUTES AFIN QUE LE MÉLANGE ÉPAISSISSE. RÉPARTIR LA SAUC SUR LES MOULES ET PASSER SOUS LE GRIL DU FOUR AFIN D’OBTENIR UNE BELLE COLORTION. PARSEMER DE PERSIL FRAIS HACHER ET SERVIR BIEN CHAUD.

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