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BROCHETTES DE TOFU ET LÉGUMES GLACÉS AU MISO

BROCHETTES DE TOFU ET LÉGUMES GLACÉS AU MISO

 

POUR 4 PERSONNES

-          1 PATATE DOUCE

-          1 PAQUET DE TOFU FERME (350 GR)

-          1 AUBERGINE

-          ¼ T DE MISO

-          3 C À TABLE D’HUILE VÉGÉTALE

-          2 C À TABLE D’EAU

-          1 C À TABLE DE SUCRE

-          2 C À THÉ DE GINGEMBRE FRAIS RÂPÉ

-          1 C À THÉ D’HUILE DE SÉSAME

-          16 CHAMPIGNONS BLANCS

PELER ET COUPER EN CUBES DE 1½ PO LA PATATE DOUCE. DÉPOSER LES CUBES DANS UNE CASSEROLE D’EAU ET CUIRE SUR UN FEU VIF JUSQU’À CE QUE LES PATATES SOIENT TENDRE MAIS ENCORE UN PEU FERME. LES LAISSER REFROIDIR. COUPER LE TOFU EN CUBES DE 1½ POUCES. COUPER L’AUBERGINE EN CUBES DE 1½ POUCES ÉGALEMENT.

PLACER LE TOUT DANS UN BOL AVEC LES CHAMPIGNONS. DANS UN AUTRE BOL MÉLANGER LE MISO, L’HUILE VÉGÉTALE, L’EAU, LE SUCRE, LE GINGEMBRE ET L’HUILE DE SÉSAME. BIEN MÉLANGER. AJOUTER LA MARINADE SUR LES LÉGUMES ET COUVRIR D’UN FILM PLASTIQUE ET LAISSER MARINER À TEMPÉRATURE PIÈCE PENDANT 15 MINUTES. REMUER DÉLICATEMENT ET LAISSER MARINER UN AUTRE 15 MINUTES.

RETIRER LE TOFU ET LES LÉGUMES DE LA MARINADE ET LA RÉSERVER. ENFILER LES CUBES DE TOFU ET DE LÉGUMES EN ALTERNANT SUR DES BORCHETTES DE BAMBOU AU PRÉALABLEMENT TREMPÉ DANS DE L’EAU FROIDE. CHAUFFER LE BBQ À PUISSANCE MOYENNE ET METTRE LES BROCHETTES SUR LE GRILL. BADIGEONNER AVEC LA MARINADE RESTANTE ET FERMER LE COUVERCLE DU BBQ. CUIRE 15 MINUTES EN RETOURNANT DE TEMPS EN TEMPS ET EN BADIGEONNANT AVEC LA MARINADE.

SERVIR AVEC UN RIZ ET UNE PETITE SALADE DE LÉGUMES À L’HUILE DE SÉSAME.

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