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RECETTE DE MAGRET DE CANARD À LA BIÈRE ET BEURRE DE POMME

RECETTE DE MAGRET DE CANARD À LA BIÈRE ET BEURRE DE POMME

 

RECETTE DE MAGRET DE CANARD À LA BIÈRE ET BEURRE DE POMME

 POUR 2 PERSONNES :

-          1 MAGRET DE CANARD

-          33 CL DE BIÉRE BLANCHE

-          2 ÉCHALOTTES FRANÇAISE

-          2 C À SOUPE DE BEURRE SALÉ

-          SEL

-          POIVRE DU MOULIN

BEURRE DE POMME :

-          12 POMMES

-          ½ T CASSONADE

-          1 C À THÉ DE VANILLE LIQUIDE

-          1 PINCÉE DE CANNELLE

-          ½ T DE BEURRE NON SALÉE

LE BEURRE DE POMME :

PELER LES POMMES ET ENLEVER LE CENTRE. LES COUPER EN MORCEAUX ASSEZ GROSSIERS. DANS UNE CASSEROLE SUR UN FEU MOYEN, DÉPOSER LES POMMES ET LA CASSONADE ET FAIRE CUIRE 15 MINUTES EN BRASSANT RÉGULIÈREMENT. ATTENTION DE NE PAS COLORER LES POMMES. SI LES POMMES MANQUENT DE JUS, AJOUTER UN QUART DE TASSE DE JUS DE POMMES. AJOUTER LA VANILLE ET LA CANNELLE ET RÉDUIRE AU PIEDS MÉLANGEUR EN UNE PURÉE LISSE. AJOUTER LE BEURRE COUPER EN PETITS DÉS ET MÉLANGER DE NOUVEAU.

CISELER EN QUADRILLAGE LA PEAU DU MAGRET DE CANARD ET FAIRE DORER DANS UNE POÊLE CHAUDE LE CÔTÉ PEAU. SALER ET POIVRER LA CÔTÉ CHAIR. COUVRIR D’UN COUVERCLE POUR ÉVITER LES PROJECTIONS ET LAISSER CUIRE 5 MINUTES. RETOURNER LE MAGRET ET LAISSER CUIRE DE 3 À 4 MINUTES OU JUSQU’À OBTENTION DE LA CUISSON DÉSIRER.

RÉSERVER LES MAGRETS SUR UNE ASSIETTE. CISELER LES ÉCHALOTTES. DANS LA MÊME POÊLE, AJOUTER LES ÉCHALOTTES ET LAISSER CUIRE 2 MINUTES DANS LE GRAS DU CANARD. DÉGLACER AVEC LA BIÈRE ET LAISSER RÉDUIRE DE MOITIÉ. COUPER LE BEURRE ET DÉS. RETIRER LA POÊLE DU FEU ET AJOUTER LES DÉS DE BEURRE POUR FAIRE MONTER LA SAUCE.

COUPER LE MAGRET EN LANIÈRES ET DÉPOSER SUR UNE ASSIETTE, COUVRIR DE SAUCE ET DÉPOSER UNE CUILLÈRE À THÉ DE BEURRE DE POMME. SERVIR AVEC DES POMMES DE TERRE GRELOT ET DES RABIOLES.

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