Gâteau à la mélasse

Gâteau à la mélasse

GÂTEAU À LA MÉLASSE

POUR 8 PERSONNES

* 2¼ T DE FARINE

* ½ T DE SUCRE

* 1 C À THÉ DE POUDRE À PÂTE

* ½ C À THÉ DE BICARBONATE DE SOUDE

* 1 C À THÉ DE SEL

* ½ T DE BEURRE SANS SEL

* ¾ T DE MÉLASSE

* 2 ŒUFS

* 1 C À THÉ DE VANILLE

* ½ T DE LAIT

POUR LE GLAÇAGE

* ¼ T DE BEURRE SANS SEL

* ¼ T DE MÉLASSE

* 1T ET DEMIE DE SUCRE EN POUDRE

* ½ C À THÉ DE VANILLE

PRÉCHAUFFER LE FOUR A 350 DEGRÉ F

DANS UN BOL, MÉLANGER LA FARINE TAMISÉE, LE SUCRE, LA POUDRE À PÂTE, LE BICARBONATE DE SOUDE ET LE SEL. INCORPORER LE BEURRE SANS SEL QUE VOUS AUREZ AU PRÉALABLEMENT RAMOLLI, LA MÉLASSE, LES ŒUFS ET LA VANILLE.

BIEN MÉLANGER LE TOUT À L’AIDE D’UN BATTEUR ÉLECTRIQUE À FAIBLE VITESSE PENDANT 2 MINUTES. INCORPORER PROGRESSIVEMENT LE LAIT ET CONTINUER À BATTRE PENDANT DEUX MINUTES AFIN D’OBTENIR UNE PÂTE LISSE ET HOMOGÈNE.

VERSER DANS UN MOULE RECTANGULAIRE QUE VOUS AUREZ BIEN BEURRÉ.

CUIRE AU FOUR PENDANT 25 A 30 MINUTES SUR LA GRILLE DU CENTRE. UNE FOIS CUIT SORTIR DU FOUR ET LAISSER REFROIDIR.

POUR LE GLAÇAGE, DÉFAIRE LE BEURRE EN POMMADE ET AJOUTER LA MÉLASSE ET BIEN MÉLANGER AVEC UN BATTEUR ÉLECTRIQUE. AJOUTER PROGRESSIVEMENT LE SUCRE EN POUDRE ET LA VANILLE.

UNE FOIS LE GÂTEAU REFFROIDI CRÉMER LE AVEC LE GLAÇAGE ET LE PLACER AU FRAIS.

SERVIR AVEC UN BON CAFÉ.