Recette de Chef

SOUPE DE PANAIS AU CURRY

RECETTE POUR LE 20 AVRIL

                                                               SOUPE DE PANAIS AU CURRY

 

POUR 4 PERSONNES

  • -11 OZ DE PANAIS
  • -1 CAROTTE
  • -1 POMME DE TERRE
  • -3 C À SOUPE DE BEURRE
  • -1 OIGNON HACHÉ FIN
  • -2 C À SOUPE DE FARINE
  • -2 C À SOUPE DE CURRY EN POUDRE
  • -5 TASSES DE BOUILLONS DE LÉGUMES
  • -PERSIL FRAIS HACHÉS

FAIRE FONDRE LE BEURRE DANS UNE CASSEROLE À FEU MOYEN ET FAIRE SUER L’OIGNON EN REMUANT. AJOUTER LES LÉGUMES COUPÉS EN PETITS MORCEAUX PUIS LA FARINE ET LE CURRY ET LAISSER CUIRE 2 MINUTES EN REMUANT AVEC UNE CUILLÈRE EN BOIS.

INCORPORER PROGRESSIVEMENT LE BOUILLON DE LÉGUMES ET PORTER À ÉBULLITION PUIS BAISSER LE FEU ET LAISSER MIJOTER 40 MINUTES À COUVERT. OTER LE COUVERCLE ET LAISSER REFROIDIR UN PEU ET MIXER À L’AIDE D’UN PIEDS MÉLANGEUR JUSQU’À L’OBTENTION D’UNE CONSISTANCE ONCTUEUSE.

RÉCHAUFFER AVANT DE SERVIR ET VERSER DANS DES BOLS. AJOUTER UNE NOIX DE CRÈME 35 % MONTÉE EN CHANTILLY ET PARSEMER DE PERSIL FRAIS.

DÉLICIEUSE AVEC DES CROUTONS CROUSTILLANTS FROTTER À L’AIL FRAIS.

VERRINES DE CREVETTES, CRABE ET KIWIS

VERRINES DE CREVETTES, CRABE ET KIWIS

 

POUR 4 PERSONNES

  • -4 KIWIS
  • -½ T DE CREVETTES DE MATANE
  • -½ T DE CHAIR DE CRABE
  • -LE JUS D’UN DEMI-CITRON
  • -2 C À SOUPE DE MAYONNAISE MAISON
  • -SEL
  • -POIVRE
  • -1 JAUNE D’ŒUF
  • -1 C À CAFÉ DE MOUTARDE DE DIJON
  • -SEL
  • -POIVRE
  • -5/8 DE TASSE D’HUILE VÉGÉTALE

POUR LA MAYONNAISE MAISON

 

PELER LES KIWIS ET LES COUPER EN CUBES ET LES LAISSER RENDRE LEUR JUS AU RÉFRIGÉRATEUR.

LORSQU’ILS SONT ÉGOUTTER LES METTRE DANS UN SALADIER ET AJOUTER LES CREVETTES, LE CRABE ET ARROSER LE TOUT DE JUS DE CITRON. SALER ET POIVRER AU GOÛT.

PREPARER LA MAYONNAISE EN MÉLANGEANT LE JAUNE D’ŒUF ET LA MOUTARDE DE DIJON À L’AIDE D’UN FOUET. SALER ET POIVRER ET TOUT EN EFFECTUANT UN MOUVEMENT DE VA ET VIENT AVEC LE FOUET INCORPORER EN FILET L’HUILE VÉGÉTALE. LORSQUE LA MAYONNAISE ÉPAISSI CESSER DE FOUETTER.

AJOUTER LA MAYONNAISE À LA PRÉPARATION ET BIEN MÉLANGER. METTRE CE MÉLANGE DANS DES VERRINES ET PLACER AU FROID PENDANT AU MOINS 30 MN. DÉCORER AVEC UNE LAMELLE DE CITRON ET DE LIME ET QUELQUES BRINS DE PERSIL FRAIS.

 

QUICHE AU THON ET À LA TOMATE

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PÂTÉ DE PÂQUES BERRICHON

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